Eu precisava postar este assunto aqui hoje, por isso retornei!
Ontem, fiz uma visitinha bem rapidinha na casa dos meus pais, e entre conversas curtas com a minha mãe, ela disse que havia comprado uma carne e que havia estragado. Resumindo a história, ela comprou, lavou a carne, congelou, passou alguns dias, descongelou, temperou, deixou marinado no tempero por 30 minutos dentro da geladeira e voilá, a carne estava verde e fedorenta! Conclusão, ela vai no mercadinho do bairro reclamar! Em parte com razão, pois o dono do mercado mandou diminuir a frequência do ar-condicionado (já falei que por aqui tá um calor insuportável né!) e o açougueiro não é muito zeloso com o local (leia-se: minha mãe já achou uma mosca dentro da balcão onde as carnes ficam expostas).
Fonte: google images |
Contudo, ela procedeu de uma forma ao qual eu não sabia que ela fazia (ainda bem, pois eu não faço isso). Ela lavou a carne! Sim, na torneira da cozinha, com água corrente vinda da caixa d'água. Após eu discordar dela e tentar argumentar sobre lavar a carne, ela contestou fielmente à minha (até então) hipótese de que é errado lavar carnes (bovinas e de frango). Fui embora para casa e aquilo ficou martelando na minha cabeça.
Fui então ao senhor Google e pedi uma ajudinha...
Como sou formanda em Ciências Biológicas, alguns termos são mais fáceis para minha compreensão e a conclusão que cheguei foi de que NÃO PODEMOS LAVAR AS CARNES.
Os próprios microbiologistas especializados em alimentos afirmam que:
- Você perde nutrientes, a carne vermelha fica esbranquiçada.
- Aumenta a umidade da carne facilitando a contaminação
- A contaminação existente penetra mais
- Espalha microrganismos contaminantes para a cozinha toda
- Você perde nutrientes, a carne vermelha fica esbranquiçada.
- Aumenta a umidade da carne facilitando a contaminação
- A contaminação existente penetra mais
- Espalha microrganismos contaminantes para a cozinha toda
“Tanto no frango, antes de lavar, após a lavagem e na água, a contaminação microbiana é alta. Lavar o frango não elimina a contaminação. O que precisa é fazer o tratamento térmico adequado, ou seja, cozinhando”, explica o microbiologista Laércio Goulart.
Aí minha mãe (e outras pessoas também) diz:
"Mas, e a mão do açougueiro? E a gosma do frango?"
Você pode ter certeza que a mão do açougueiro, por mais suja que esteja, tem menos microrganismos do que uma carne. Não é a mão que contamina a carne, mas sim a carne que contamina a mão. Ele deve lavar as mãos para cuidados higiênicos preservando a saúde dele e dos familiares.
“O frango tem duas bactérias que são as principais: salmonela e campilobacter. Eles podem causar diarreia e o campilobacter é um pouco mais sério, porque além da diarreia, ela pode desenvolver uma doença auto-imune”, explica a microbiologista Maria Teresa.
Então, querida mamãe, rs... obrigada por me instigar a pesquisar sobre este assunto. Agora eu tenho respaldo científico para argumentar e alertar a todo mundo que não lave carnes, muito menos despeje sobre elas água quente ou vinagre ou suco de limão.
Ok.
Beijooos!
Nossa.. isso eu não sabia menina, nunca fiz mas não sabia rs.
ResponderExcluirBom que não farei meeesmo!!!!
Beijos
http://neurasdeumanoiva.blogspot.com.br/
Eu já tinha por hábito não lavar carne vermelha, mas nao sabia do frango, belo informativo!!!
ResponderExcluirbjs
fernandamouta.blogspot.com
Nossa, não sabia!
ResponderExcluirBeijos!
Blog May Raphael
De início eu não lavava o frango, mas depois de um tempo como dona de casa passei a ter nojo da gosma dele também kkkkkk e comecei a lavar tudo. O limão uso como tempero mesmo, não pra tirar bactérias, mas achei legal a informação. Esclareceu bastante!
ResponderExcluirFica com Deus! ;*